Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 5 сентября 2025 г.

Некредитное страхование жизни выросло в два раза
213 просмотров

Взносы по программам инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ соответственно) выросли в первом полугодии 2025 года в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 922,6 млрд рублей, говорится в обзоре Банка России. Существенный вклад в динамику рынка, как отмечает регулятор, внес высокий спрос на программы НСЖ со сроком до 1 года с фиксированной доходностью, а также договоры ИСЖ на срок более 10 лет с высокой и очень высокой премией.

«Рынок страхования жизни показывает устойчивый рост благодаря высокой востребованности у населения инструментов накопления и инвестирования в страховании. Также факторами роста стали высокие значения ключевой ставки и продолжение тренда на сбережение», - отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Глеб Яковлев.

В накопительном страховании остаются популярными консервативные программы с единовременными взносами, доходность которых не зависит от рыночной конъюнктуры. Наибольшим спросом по?прежнему пользовались полисы с более короткими относительно классических программ сроками (до 1 года). Доля взносов по ним в первом полугодии выросла до 42%. Одновременно увеличилась доля взносов по программам со сроками от 1 года до 3 лет и от 3 до 5 лет (до 25 и 24% соответственно).

Сборы в сегменте ИСЖ по итогам полугодия выросли до 404,4 млрд рублей. Это в основном сверхкрупные договоры, а также относительно более массовые договоры со сроком более 10 лет. Договоры со сроком более 10 лет обеспечили 60% прироста премий по договорам, заключенным в отчетный период.

Взносы по страхованию заемщиков (включая кредитное страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней и добровольное медицинское страхование) по итогам первого полугодия уменьшились до 76,5 млрд рублей. Это связано с сокращением объемов выдачи ипотечных кредитов, при которых обычно требуется страхование жизни, и с ужесточением условий льготных программ.

В то же время сегмент поддерживают продажи страхования жизни и здоровья при приобретении жилья в рассрочку, которое по своей сути аналогично страхованию заемщиков, но заключается в пользу не банка-кредитора, а застройщика.

«В связи с высоким значением ключевой ставки Банка России страховщики жизни могут предложить клиентам высокую доходность по краткосрочным продуктам инвестиционного и накопительного страхования жизни. При этом по долгосрочным продуктам столь же высокую доходность предложить нельзя, т. к. по общим ожиданиям ключевая ставка будет в дальнейшем снижаться. Соответственно, наибольший рост продаж продуктов страхования жизни приходится на краткосрочные продукты, причем преимущественно на особо краткосрочные - сроком на три месяца», - рассказал «РГ» управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. В результате повторных продаж таких продуктов (т. е. по сути пролонгации) после их завершения они успевают обернуться в годовой статистике до четырех раз (12 месяцев = 3 месяца * 4), в статистике за полугодие - до двух раз, что еще больше увеличивает статистические показатели объема рынка по величине страховых премий.

«В этом году, по нашим ожиданиям, страхование жизни продолжит оставаться единственным драйвером роста страхового рынка, т. к. в страховании ином, чем страхование жизни, драйверы кроме инфляции на текущий момент практически отсутствуют. При этом по мере снижения ключевой ставки возобновится активная выдача кредитов, что в дальнейшем приведет к росту сопутствующих видов страхования (от несчастных случаев и болезней, автокаско, страхование имущества граждан)», - отметил Янин.

Премии по договорам инвестиционно-накопительных видов страхования жизни в СК «Росгосстрах Жизнь» приросли на 21% и превысили 43 млрд рублей, рассказал генеральный директор компании Валерий Смирнов. Наибольший рост - более чем в 2 раза - показало инвестиционное страхование жизни, до 13,4 млрд рублей. Классическое накопительное страхование жизни увеличилось на 40%, до 8,4 млрд руб.

Существенный спрос на ИСЖ говорит о востребованности среди клиентов программ страхования жизни с расчетной доходностью (которая может быть привязана к разным финансовым активам и зависеть от условий договора, обладающие преимуществами страхования жизни), добавил Смирнов. «Мы с нетерпением ждем утверждения параметров таких инструментов, которые придут на смену ИСЖ и позволят расширить линейку unit-linked продуктов. Самой популярной разновидностью, на наш взгляд, стали ОФЗ в оболочке страхования жизни как наиболее надежный и понятный инструмент. Вступление в силу новых законопроектов и поправок, особенно в отношении налоговой льготы, станет хорошим стимулом для качественного роста как нашей компании, так и рынка страхования жизни в целом», - полагает он.

В текущей ситуации короткие накопительные продукты страхования жизни могут конкурировать с депозитами по доходности, отметил заместитель генерального директора СберСтрахования жизни Александр Жуков, но в дополнение такие полисы предоставляют страховую защиту и юридические преференции. «Мы уверены, что начавшийся цикл снижения ключевой ставки переломит тренд на короткие продукты, и население вернется к модели формирования долгосрочных накоплений», - заключил эксперт.

Евгения НОСКОВА


  Вся пресса за 5 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт